Dolcetto d’Alba

Denominazione di Origine Controllata

VITIGNO: 100% Dolcetto

TERRENO: leggero, di media fertilità, predilige buone esposizioni, sud, sud-est

FORMA DI ALLEVAMENTO E IMPIANTO: filare classico con potatura Guyot; scelta dei portainnesti in base al tipo di terreno, con più cloni per ottenere un bouquet più ampio

ALTITUDINE: 450-500 m slm

COLORE: rosso granato con unghia porpora

PROFUMO: fruttato che converge in sentori di mora e ciliegia matura

SAPORE: elegante, con lunga rinfrescante chiusura

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: primi piatti quali risotti, tortellini; oppure secondi a base di carne, formaggi e legumi

DIPLOMI E RICONOSCIMENTI:
Dolcetto d’Alba DOC 2014:
“I vini di Veronelli 2017” (86 punti).

Dolcetto d’Alba DOC 2013:
“I vini di Veronelli 2016” (86 punti).

Dolcetto d’Alba DOC 2012:
“Decanter World Wine Awards 2014”, medaglia di Bronzo;
“I vini di Veronelli 2014” (86 punti).

Dolcetto d’Alba DOC 2011:
“Decanter World Wine Awards 2013”, medaglia di Bronzo;
“I vini di Veronelli 2013” (86 punti).

Dolcetto d’Alba DOC 2008:
“Premio Douja d’Or” – 38° Concorso Nazionale Vini DOC e DOCG;
Diploma di Merito – 30° Concorso enologico “Città di Acqui Terme”.

Dolcetto d’Alba DOC 2007:
Diploma di Merito – 29° Concorso enologico “Città di Acqui Terme”.

MENZIONATO IN:
“Guida Critica e Golosa 2013” di Paolo Massobrio vino top;
“Guida Critica e Golosa 2012” di Paolo Massobrio vino top;
“Guida Critica e Golosa 2011” di Paolo Massobrio vino top;
“Guida Critica e Golosa 2010” di Paolo Massobrio vino top;
“Guida Critica e Golosa 2009” di Paolo Massobrio vino top.

Dolcetto d'Alba