Dolcetto d’Alba Nòno Filipin

Denominazione di Origine Controllata

VITIGNO: 100% Dolcetto

TERRENO: leggero, di media fertilità, predilige buone esposizioni, sud, sud-est

FORMA DI ALLEVAMENTO E IMPIANTO: filare classico con potatura Guyot; scelta dei portainnesti in base al tipo di terreno, con più cloni per ottenere un bouquet più ampio

ALTITUDINE: 450-500 m slm

COLORE: rosso rubino violaceo

PROFUMO: sentori di ribes, rosa, bacche di sottobosco, ciliegie marasche ed amarene

SAPORE: equilibrato, fresco e delicato con un’acidità piacevole. Poco tannico e dotato di una gisuta persistenza

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: vino quotidiano della “gente di Langa”, vino che si adatta bene a tutto il pasto; si abbina bene ai primi piatti con ragù, secondi a base di carne, formaggi di media stagionatura e legumi.

Dolcetto d'Alba Nòno Filipin