Barbera d’Alba

Denominazione di Origine Controllata

VITIGNO: 100% Barbera

TERRENO: di medio impasto, leggermente calcareo, di buona fertilità, predilige esposizioni a pieno sole, sud, sud-est. L’epoca di maturazione è medio-tardiva

FORMA DI ALLEVAMENTO E IMPIANTO: filare classico con potatura Guyot; scelta dei portainnesti in base al tipo di terreno, con più cloni per ottenere un bouquet più ampio

ALTITUDINE: 450-500 m slm

COLORE: rosso granata con unghia violacea

PROFUMO: intensi profumi di amarena, ciliegia sotto spirito e confettura

SAPORE: all’assaggio è caratterizzato da una spiccata acidità che si erge oltre i caldi alcoli

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: piatti tipici della cucina piemontese, in modo particolare affettati, salumi, lasagne, bagna caoda, secondi piatti a base di carne rossa, formaggi e torte salate.

 

DIPLOMI E RICONOSCIMENTI:
Barbera d’Alba 2013:
“I vini di Veronelli 2017” (86 punti).

Barbera d’Alba 2012:
“I vini di Veronelli 2016” (87 punti).

Barbera d’Alba 2011:
“I vini di Veronelli 2015” (87 punti).

Barbera d’Alba